В связи с вхождением России в ВТО для того, что бы сохранять конкурентоспособное молочное животноводство, требуется увеличение продуктивности. Сравнивая условия производства молока в нашей стране и странах Европы, можно сказать следующее. Мы справедливо сетуем, что низкие закупочные цены на молоко, высокие затраты на электроэнергию, ГСМ, и в итоге получается, что молоко убыточно.
В Европе, к примеру, в Италии цена на молоко 0,38 Евро, так же, как у нас. При этом у них электроэнергия в 2,7 раза дороже нашей цены, ГСМ в 2 раза! Дотаций от Государства нет.
Но, средняя продуктивность в той же Италии составляет 10-12 тыс литров на корову в год, тогда, как в России она едва достигает 5 тысяч и то не во всех регионах. При этом сервис-период у нас такой же, как в Италии – 120-140 дней!
Спрашивается, в чем секрет, почему у них лучше? Мы хотели бы обратить внимание на один очень немаловажный аспект – применение энергетических добавок для дойных коров. Хотя, это уже не ново для нас. Уже многие попробовали и пропилен-гликоль, и защищенный жир и др., но почему-то они не получили широкого распространения. Для этого есть несколько причин. Когда используется чистый пропилен-гликоль (лучший носитель энергии) возникает проблема его скармливания, коровы просто не хотят его есть и он усваивается не полностью, а частично. При использовании защищенного жира есть большая опасность повышенной нагрузки на печень.
Но, все же без энергетиков обойтись нельзя. Мы предлагаем инновационную разработку одной из крупнейшей в Италии научно-производственной фирмы «Нутристар» - жидкий энергетик ATPURE. Данный энергетик используется более чем в 3000 хозяйствах Италии и Европы в течение 5 –ти последних лет.
Лактация – напряжённый физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат на производство молока. Так на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в ней увеличивается в 2 – 3 раза.
В молочном животноводстве самым ответственным и критическим моментом является – послеродовой период. Продуктивность коров у нас сразу после отела, как правило, составляет 20-25 литра, что очень хороший показатель. Но, потом к 50-60 дню продуктивность максимум поднимается на 10 - 15 литров и тут же падает. То есть, мы не видим выраженной кривой лактации.
К примеру, в Италии при отеле корова то же дает 25-30 литров. Но, к 50-60 дню продуктивность ее поднимается до 50-55 литров! Затем, она начинает постепенно снижаться.
Хорошая продуктивность наших коров сразу после отела говорит о высоком генетическом потенциале. Проблема из-за чего мы не можем получить больше молока от коровы после отёла, связана со здоровьем коров и сбалансированности рациона.
После отела есть большая проблема с ацидозом и кетозом рубца. Ацидоз, возникает из-за избытка протеинов в корме при недостатке энергии. Кетоз является следствием излишней упитанности перед отелом и большой потерей массы коровы после отела (когда используется много жира из организма коровы).
Из-за ацидоза и кетоза возникает заболевание печени (дистрофия, гепатозы), что увеличивает выбраковку коров и сервис-период.
Поэтому, для сохранения здоровья и увеличения продуктивности необходимо давать коровам источники легкоусвояемой энергии.
Жидкий энергетический корм ATPURE состоит из смеси энергетических компонентов, повышающих уровень глюкозы в крови. В состав корма входит пропиленгликоль, глицерин, проглюкоза пролонгированного действия, сахароза, и фруктоза. Также в нем содержится L-карнитин, способствующий расщеплению жиров в печени (профилактика жировой дистрофии), и холин, оказывающий гепатозащитное действие.
Этот энергетик оказывает более продолжительное действие до 18-20 часов по сравнению с другими энергетиками, действие которых ограничивается 6- 12 часами. Это происходит из-за подобранного периода расщепления компонентов. Первыми разлагаются сахара которые дают энергию как самой корове для производства молока, так и для полного усвоения пропилен-гликоля, что уменьшает нагрузку на печень. И в последнюю очередь усваивается трёх атомный спирт – глицерин, поэтому корова более продолжительное время получает энергию.
ATPURE хорошо смешивается с водой (дозировка 0,3% ), его можно давать при помощи помпы, которая подключается к системе водопоения. То есть корова сама регулирует его потребление, сколько молока произвела, столько выпила воды, получила соответствующее количество ATPURE. Суточный удой напрямую имеет соотношение с количеством выпитой воды.
При его использовании можно на 2 кг снизить дачу комбикорма. Это дополнительно уменьшит нагрузку на печень. После отела не будет большой потери веса, сможем исключить кетозы и ацидозы.
ATPURE помогает коровам преодолеть критический послеродовой период, сохраняя высокий уровень выработки молока, и сокращает сервис-период на 50-80 дней!!!
Конечно, данный энергетик не может решить всех наших проблем в молочном животноводстве. Но, он поможет после отёла исключить отрицательный баланс энергии, повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и улучшить рентабельность молочного животноводства.
Данный препарат уже используется и получены хорошие результаты