Разведение перепелов во всем мире приобретает все большую популярность, и причина здесь не только в том, что потребители предпочитают экологически чистые и полезные продукты питания. Разведение их – это выгодный и перспективный бизнес, который, при грамотном подходе, 100% окупается и приносит стабильную прибыль, в отличие от некоторых других видов «птичьего» бизнеса. И организация перепелиной фермы «под ключ» — проект, который абсолютно реально поднять собственными силами. Рентабельность разведение перепелов можно показать всего лишь на нескольких примерах. Так, период созревания перепелки (от цыпленка до зрелой особи) – происходит в 2 раза быстрее, чем утки или кролика; полный цикл от закладки яиц до первого яйца молодой птицы составляет всего 52-66 дней; через 10 дней у цыпленка начинают расти перья, через 25 он окончательно оперяется, в 40-45 взрослая перепелка начинает нести яйца; масса яиц, которые она снесет за год, в 24 раза превышает массу ее тела, тогда как у кур это соотношение всего 1 к 8; польза перепелиных яиц известна с давних времен. В них не содержится холестерин, а при весе всего 10 г, яйцо содержит огромное количество биологически активных компонентов и витаминов группы В, фосфора, калия, железа. Срок хранения перепелиного яйца в холодильнике – до 60 дней.
Фермы по разведению перепелов в Украине только начинают развиваться. Причем по утверждению аналитиков, рынок разведения этой птицы заполнен, только на 20%. А с учетом того, что спрос на перепелиные яйца стабильно высокий, а мясо перепелов и вовсе считается деликатесом, перепелиный бизнес имеет очень хорошие перспективы.
Домашняя перепелиная ферма с поголовьем от 500 голов уже может вполне окупиться всего за несколько месяцев. Для того, чтобы обеспечить потребности семьи из 4-6 человек, достаточно содержать даже 100 перепелов. Естественно, оборудование для такой фермы имеет свои особенности. И для разведения до 300-500 голов птицы понадобятся: инкубатор на 300 яиц; брудер для выращивания молодняка БР – 120; садок для доращивания перепелят СД — 200; клетки для содержания взрослых особей и помещение с нужными условиями для разведения перепелов.
Но некоторые владельцы перепелиных ферм и частных домовладений совершают большую ошибку, когда содержат своих подопечных в условиях, которые совершенно для этого не подходят. Например, содержат их в клетке из обычной оцинкованной сетки, которая подходит для разведения кур. Такие условия создают для перепелов значительный дискомфорт и постоянный стресс, что в результате неблагоприятно влияет на продуктивность несения яиц и продолжительность жизни птицы. В нашем же хозяйстве мы выращиваем перепелов в клетках, которые соответствует всем физиологическим и зоотехническим требованиям для экономического содержания. Они закрыты со всех сторон кроме передней, обзорной части, которая производится из оцинкованной сетки. Их конструкция позволяет легко чистить, устанавливать дополнительное оборудование (поилки, кормушки), освещение, а главное – проводить профилактическую дезинфекцию. Для изготовления этих клеток мы не использовали ни дерево, ни ДСП ни ДВП, потому что дерево является наиболее неблагоприятным материалом для содержания перепелов и другой птицы, по той причине того, что оно, словно губка, впитывает опасные бактерии, от которых нельзя избавиться простыми гигиеническими процедурами. А это может повлечь болезни и мор птицы. Кроме того, в наших клетках есть приглушенное освещение и затемненные участки, которые позволяют прятаться птице во время драк между особями, а главное в середине отсека создается комфортный микроклимат с нужной температурой и оптимальной влажностью.
Хотя жизненный цикл перепелки составляет примерно 6-7 лет, однако содержание старых нерентабельно по той причине, что именно в первый год жизни (оптимально первые 8 месяцев от снесения первого яйца) птица дает от 260 до 285 яиц. Далее у нее ежемесячно снижается количество снесенных яиц на 5-7%. Поэтому, разведение перепелов для бизнеса требует постоянного обновления поголовья. А для этого нужно подобратьинкубатор и соответствующее оборудования для подращивания перепелят.
Если вкратце описать основные условия содержания перепелов, то они выглядят примерно так: правильная клетка; проветриваемое помещение; поддержание температуры в помещении не менее 8º С; следующий режим освещения: светло — с 6 ч утра до 11 ч вечера, с 11 ч вечера и до 2 ч ночи – темно, с 2 ч до 4 ч ночи – светло, а с 4 ч до 6 ч утра – темно. Для соблюдения этого условия необходима автоматическая система освещения, а для круглосуточной подачи чистой воды - автоматическая система поения. Желательно использовать эргономические кормушки, которые позволяют рационально использовать корма и выдвижной поддон для регулярной уборки помета в клетке. Кстати, в наших клеточных батареях мы используем систему поения, в которую входит микрочашка или ниппель с каплеулавливателем, бак для воды и водопровод, обеспечивающий подачу воды по ячейкам.
В свою очередь, для успешного разведения перепелов, стоит позаботиться и о кормах. Ежедневный рацион птицы должен быть сбалансированным по количеству макро- и микро- элементов. Именно поэтому, я рекомендую применять комбинированные сбалансированные корма. Витаминные комплексы применять не обязательно, если птице скармливают комплексные комбикорма высокого качества.
Польза же от перепелиных яиц, которые уже давно считаются не просто деликатесом, а ценным диетическим продуктов доказана не только при употреблении их в пищу. В 2009 году на базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других мед. учреждениях был проведен эксперимент. Больным, страдающим бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом, был прописан рацион, основу которого составляли перепелиные яйца. Результат эксперимента приятно удивил медиков: у пациентов было отмечено улучшение аппетита, прибавка в весе, повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Поэтому на сегодняшний день перепелиные яйца рекомендованы для употребления людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и ЖКТ, больным анемией, детям, беременным и пожилым людям, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни и употребляет исключительно натуральные продукты. Кстати, в Болгарии перепелиные яйца считаются афродизиаком, на их основе готовится специальный коктейль, который оказывает чудодейственное свойство на потенцию.
Перепелиные яйца уже давно перестали быть экзотикой – в Украине этот продукт еженедельно приобретает уже около 32% семей, хотя еще в 2004 году – эта цифра была значительно ниже. Во всем мире производством перепелиных яиц занимаются исключительно домашние фермы и малые предприятия. Перепелиный бизнес не требует сверхвысоких затрат, в отличие от промышленного разведение курей-бройлеров, уток и другой птицы. Кроме того, в перепелином бизнесе окупаемость происходит в очень короткие сроки. Для того, чтобы реализовать продукцию, достаточно получить разрешение в санитарной службе, которое и будет являться сертификатом качества продукции.
Сбыт перепелиных яиц и мяса можно организовать через сеть ближайших небольших магазинов продуктов, организовав собственную торговую точку на местном рынке, подписав договор о поставке с сетью супермаркетов, если объемы производства это позволяют. Мясо перепелов считается деликатесом и основные заказчики такой продукции – это рестораны, гостиницы, базы отдыха.