Которая хранит продукты в три раза дольше
Ученые Северского технологического института (СТИ, филиал национального исследовательского ядерного университета "МИФИ") разработали недорогой и безопасный способ обработки полимерной упаковки для продуктов, который позволяет в три раза продлить срок их хранения. Об этом ТАСС сообщил в понедельник один из руководителей проекта, инженер Артем Елькин.
"Один слой пленки, обработанной по нашей технологии, на 50% дороже обычной, но по характеристикам равен двум ее слоям. Испытания показали, что мы можем увеличить срок хранения продукта в три раза точно", - сказал он.
Автор проекта пояснил, что при производстве обычная пищевая пленка по специальной технологии обрабатывается газообразным фтором, который заполняет пространство между атомами в структуре пленки. Это затрудняет проникновение к продукту кислорода, что предотвращает появление аэробных бактерий, а без их воздействия увеличивается срок хранения. При этом материал остается безопасным для человека.
Елькин добавил, что в процессе отработки технологии модификации полимерной пищевой упаковки северские ученые сотрудничали с коллегами из других российских вузов, а часть научных исследований проводили с использованием аналитического оборудования Томского госуниверситета.
По его словам, разработчики пока ищут инвестора для организации производства.