По данным главного экономиста Дойче Банка (DB) Джозефа ЛаВорна, засуха прошлого лета подорвала около одного процентного пункта роста в экономике США в 2012 году, сообщает "Агро Перспектива"
Хотя сообщения о выжженных солнцем полях, в основном, исчезли из СМИ, последствия самой сильной с 1930 года засухи продолжают сказываться на мировом сельхоз рынке. Последней жертвой засухи является одним из крупнейших перерабатывающих мясокомбинатов в стране — Plainview (штат Техас), объект, принадлежащий мясному гиганту Каргилл и перерабатывающий около 4 процентов от общего объема крупного рогатого скота, отправляемого на забой в США. Предприятие закрылось 1 февраля. Сокращение поголовья крупного рогатого скота сделало деятельность завода нерентабельной, и большинство из 2000 рабочих потеряют свои рабочие места.
Хотя на это потребовалось некоторое время, казалось бы прошедшая засуха в настоящее время бьет по сектору производства говядины с полной силой. Скотоводы продолжают сокращать стада из-за более высокой цены на кукурузу, которая увеличила стоимость кормов. Теперь, когда луга и пастбища высохли, а цены на сено выросли на 60 процентов выше своего 10-летнего среднего значения, ликвидация стада КРС лишь усилилась. На уровне 90 млн. голов, стадо крупного рогатого скота в США находится на самом низком уровне с 1952 года, в результате чего слишком много скотобоен вынуждены сокращать производственные мощности.
Для аграриев ситуация выглядит более оптимистично. Хотя засуха уничтожила продукцию стоимостью в миллиарды долларов, большая часть потерь была покрыта за счет федерального страхования урожая. Кроме того, оставшуюся часть урожая производители смогли продать по более высокой цене. Стоимость всех зерновых культур, проданных в 2012 году, составила 216 млрд. долларов, по сравнению с 208 млрд. долл. в 2011 году.
В то время как фермеры могут хеджировать через рынок фьючерсов, это не так хорошо, как иметь страховку. «Эта страховка действительно обеспечивает аграриям некоторую степень защиты урожая, чего лишены производители скота», — говорит Дэвид Андерсон, сельхоз экономист в Национальном институте штата Техас.