Свиней из Курской области завезли в новый животноводческий комплекс на юге Сахалина
В свиноводческий комплекс, строительство которого завершилось в селе Таранай на юге Сахалина, привезли стадо свиней из Курской области. Поголовье племенного молодняка разместили в репродукторе. Первое потомство ожидается в апреле 2015 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.
В рамках реализации мероприятий государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы", по поручению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина о достижении продовольственной безопасности региона, в Сахалинской области начал работу современный свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района.
На свинокомплексе размещено поголовье племенного молодняка свиней и хряков, прибывшее 19 октября 2014 года специализированным автотранспортом из племенного хозяйства Курской области, в количестве 587 голов.
На территории комплекса проведена полная дезинфекция, отлажена работа современного оборудования из Дании. При клиническом осмотре заболеваний у свиней не обнаружено.
Сейчас они содержатся в здании репродуктора. После проведения необходимых ветеринарных мероприятий и диагностических исследований животных снимут с карантина. К началу апреля 2015 года запланировано получение первого потомства. Молодняк переведут на площадку доращивания и откорма. Первое мясо появится в реализации в IV квартале 2015 года.
На свинокомплексе будет использована система разведения с применением искусственного осеменения. Супоросность будут устанавливать методом ультразвукового исследования.
Для кормления свиней приобретен полнорационный комбикорм из Приморского края и белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы производства ООО "Провими", ООО "Техкорм". Рассматривается вопрос о строительстве собственного комбикормового завода.
На забой будут откармливаться 12 тысяч свиней в год до средней живой массы 110 кг. При выходе на полную мощность комплекс будет производить 1,3 тысячи тонн мяса в живом весе. Мясо пока будет поставляться охлажденным, в тушах и полутушах, в дальнейшем планируется собственная переработка. Цена реализации мяса в тушах/полутушах запланирована на уровне 220 руб./кг.
Ценовая политика предприятия позволяет конкурировать с замороженным мясом и обеспечить запросы потребителей продукции на внутреннем рынке. Доля предприятия составит 10% рынка свинины, при этом будет вытеснена часть импортной замороженной продукции.